Tuto poulailler en chocolat pour Pâques
Voici un tuto pour réaliser un joli petit poulailler en chocolat
Pour le tempérage du chocolat il vous faudra obligatoirement un thermomètre pour contrôler les températures. Vous pouvez tempérer votre chocolat dans un cul de poule, dans un thremomix ou appareil similaire ou dans une trempeuse qui est un appareil professionnel
Il vous faudra également des moules pour réaliser les oeufs
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Tempérage du chocolat:
Faire fondre 2/3 du chocolat au bain-marie (thermomix 5min/50°C/vit2)
Contrôler la température régulièrement pour arriver à la 1ère température suivant le chocolat utilisé
chocolat noir : 50-55°C.
chocolat au lait : 45-50°C.
chocolat blanc : 40°C.
Hors du feu ajouter le reste du chocolat et mélanger jusqu'à atteindre la deuxième température(au thermomix 4min/vit2)
chocolat noir : 28-29°C.
chocolat au lait : 27-28°C.
chocolat blanc : 26-27°C.
Refaire chauffer le chocolat
chocolat noir : 31-32°C.
chocolat au lait : 30-31°C.
chocolat blanc : 27-29°C.
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Construction du poulailler :
Frotter l'intérieur de votre ou vos moules avec un conton
Faire couler du chocolat dans votre moule, le répartir sur toute la surface puis retourner le moule et le tapoter au dessus du cul de poule et ébavurer le contour de l'oeuf
Poser votre moule à l'envers sur une grille et laisser figer votre chocolat dans une pièce fraîche ou au frigo, puis renouveler cette opération une seconde fois puis ébavurer les bords
Démouler vos oeufs délicatement
Sur une feuille rodhoide (feuille en plastique transparent) étaler une couche de chocolat d'environ 2/3min pour réaliser deux rectangles de 8x16cm et 7x8cm pour un oeuf de 15cm de haut pour réaliser les pans du toit , un seul rectangle peux suffir et un rectangle de 9x18cm pour la base du poulailler
Puis réaliser une échelle à l'aide d'un cône ou d'une cuillère
Garnir votre demi oeufs avec des bonbons de votre choix ou un petit cadeau
Sur une assiette chaude faire fondre l'autre demi oeuf et coller les deux ensemble
Coller l'oeuf sur la base avec un peu de chocolat fondu
Coller les pans du toit sur le dessus de l'oeuf, système D j'utilise un rouleau de papier toilette ou sopalin pour caler le temps que le chocolat se fige
Chauffer un emporte pièce ou le derrière d'une douille pour créer l'ouverture du poulailler
Garder ce morceau de chocolat pour créer la porte
Coller l'échelle et la porte, votre poulailler est presque terminé
Et voilà plus qu'a décorer avec de la glace royale ou du chocolat fondu et des petits bonbons de couleur
La recette de la glace royale se trouve là http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/01/papillons-3d-une-deco-maison-qui-fait-son-effet.html il faudra en faire beaucoup moins
Voilà amuser vous bien