Kouignettes avec ou sans Thermomix
Lors de nos vacances en Bretagne nous avons découvert cette petite spécialitée au bon gout de beurre et pleins de sucre dans le petit village de Locronan. Quand nous sommes rentrés au camping j'ai remarqué que sur le petit sac il y avait le noms du Chef Larnicol Meilleur Ouvrier de France. Je vous dit pas j'étais sur un petit nuage, je n'avais jamais gouté de pâtisserie d'un MOF du coup je l'ai dégusté.
Bon il ne faut pas en manger des tonnes c'est quand même assez gras, c'est le bébé kouign amann avec de la framboise ou sans. Donc de retour à la maison j'ai essayé dans refaire avec la recette du kouign amann et la forme du Chef Larnicol et je m'en suis pas trop mal sortie.
Bon trêve de bavardage voici ma petite recette
☆☆☆☆☆
Ingrédients:
250g de farine
12g de levure du boulanger
5g de sel
125g d'eau
Pour le tourage
250g de beurre ( oui je sais ça fait beaucoup mais il faut ça)
230g de cassonade
100g de confiture de framboise
☆☆☆☆☆
Réalisation de la détrempe (la pâte ):
Sans thermomix mais dans un robot pâtissier :
Mettre dans le fond du bol le sel puis la farine faire tourner vitesse lente et ajouter la levure émietté
Faire tourner vitesse lente en ajoutant l'eau progressivement
Laisser tourner 10min vitesse moyenne
Sortir la pâte du bol aplatir et laisser pousser une demie heure puis dégazer (appuyer dessus pour la faire dégonfler) et remettre en boule et au frigo pour une heure
Avec thermomix :
Délier la levure dans l'eau 1min/vit1
Ajouter la farine puis le sel et programmer 10min en mode épis
Sortir la pâte du bol aplatir et laisser pousser une demie heure puis dégazer (appuyer dessus pour la faire dégonfler) et remettre en boule et au frigo pour une heure
Tourage et façonnage:
C'est maintenant la même chose avec ou sans Thermomix
Sortir le beurre et l'étaler en le tapant entre deux feuilles de papier
Replier le sur lui même 2 à 3 fois et recommencer taper lui dessus pour le ramollir puis donner lui une belle forme rectangulaire pas trop fine environs 1cm d'épaisseur
Replacer au froid environs 15 à 20 min pour que le beurre et la pâte soient à la même température
Étaler la pâte de la largeur de votre beurre et faite lui des oreilles en étalant les angles comme sur la photo ci dessou
Poser le beurre au centre et ramener les angles sur le dessus de sorte à emprisonner le beurre
Fariner bien votre plan de travail et abaisser votre pâte dans un seul sens sur une longueur d'environ 50cm
Replier 1/3 de la pâte
Replier l'autre partie en deux et enlever la farine avec un pinceau
Replier la pâte encore en deux et mettre au frais 30min
Sortir la pâte et l'étaler en un rectangle de 30x50cm environ
Saupoudrer des 3/4 de sucre cassonade puis replier en 3
Étaler de nouveau mettre le reste de sucre
Étaler et mettre la confiture vous pouvez l'étaler sur toute la pâte moi j'aime bien faire que le coeur donc je l'ai étalé que sur la moitié
Rouler la pâte en boudin
Couper de tronçonsde pâte et les déposer dans des petits moule à muffins ou tartelettes
Faire cuire 30 à 40min th 180°C jusqu'à ce qu'il ai une belle couleur ambrée
Laisser refroidir sur une grille et déguster