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Partage d'expériences culinaires

07 Sep

Tarte au citron et framboise meringuée

Publié par Delphine

Tarte au citron et framboise meringuée

Ce n'est pas une recette de CAP car c'est ma crème citron et en plus j'ai ajouté des framboises ce qu'on ne trouve jamais dans les sujets d'épreuve du CAP, mais comme vous le savez j'aime bien ajouter ma touche dans les recettes, donc dans cette recette la touche Delphine c'est les framboises, miam miam le mélange citron framboise avec la douceur de la meringue italienne et le croquant de la pâte sucrée hummmm

Ingrédients :

 

Pour la pâte sucrée:

200g de farine

100g de beurre

80g de sucre glace

50g d'oeuf soit 1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la crème citron: 

 

Suivre la recette ici http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/04/creme-citron-basilic-pour-macarons-ou-autres-patisseries.html

 

 

Pour la meringue Italienne:

 

100g de blanc d'oeuf

200g de sucre

70g d'eau

 

Garniture:

 

200g de framboises 

☆☆☆☆☆

Préparation de  la pâte sucrée :

 

Sans thermomix:

Mettre le beurre et le sucre glace à la spatule ou à la fourchette

Ajouter la farine et le sel et pétrir la pâte puis ajouter l'oeuf mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Former une boule, l'aplatir et la filmer 

Mettre une heure au frigo ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans votre moule à tarte ou mieux dans un cercle puis replacer 10min au frigo avant d'enfourner pour 20min  th180°C

 

 

Avec thermomix:

Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 1min/vit4 

Former une boule, l'aplatir et la filmer 

Mettre une heure au frigo ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans votre moule à tarte ou mieux dans un cercle puis la replacer dans votre moule à tarte ou mieux dans un cercle puis remettre 10min au frigo avant d'enfourner pour 20min  th180°C

 
Sur ses photos on voit le dessous de la pate car oui les trous doivent se trouver en dessous chose que j'ai appris dans les grimoires du CAP pâtisserie  Sur ses photos on voit le dessous de la pate car oui les trous doivent se trouver en dessous chose que j'ai appris dans les grimoires du CAP pâtisserie

Sur ses photos on voit le dessous de la pate car oui les trous doivent se trouver en dessous chose que j'ai appris dans les grimoires du CAP pâtisserie

☆☆☆☆☆

Préparation de la meringue Italienne :

 

Je ne fais pas la meringue Italienne avec le thermomix car le sucre doit monter jusqu'a 120°C

 

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et contrôler la température 

Quand il atteint 114°C monter les blancs en neige

Quand le sirop atteint 120°C l'ajouter aux blancs en neige en le faisant couler sur le bord du saladier ou dans la cuve du robot sans arrêter de battre jusqu'à refroidissement complet de cette meringue cela peut prendre 10min

 

Tarte au citron et framboise meringuée

Montage:

 

Mettre de la crème citron  dans le fond de tarte ne pas dépasser les bords

Ajouter les framboises sur la crème

Tarte au citron et framboise meringuée

Mettre la meringue dans une poche munie d'une douille de votre choix et pocher la meringue sur la tarte si vous n'avez pas de poche à douille étaler la meringue avec une grosse cuillère 

 

Tarte au citron et framboise meringuée

Passer le chalumeau sur la meringue attention  pas trop prêt et pas trop longtemps

Tarte au citron et framboise meringuée
Tarte au citron et framboise meringuée
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