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Partage d'expériences culinaires

Top articles

  • Pain au chocolat ou croissant qui déchirent

    16 juillet 2016

    Encore une recette prise sur une fiche de CAP pâtisserie, enfin quand je dis recette il y a juste les quantités et la progression après dans quel ordre mettre les ingrédients là il faut chercher dans un vieux grimoire après il faut jongler avec les quantités...

  • Pains aux raisins

    14 août 2016

    Je continue ma petite aventure dans les fondamentaux de la pâtisserie, je ressort mon vieux grimoire et vous propose une recette sortie tout droit d'une fiche technique du CAP Pâtisserie que j'ai adapté aussi au thermomix Ingrédients pour environs 16...

  • Kouignettes avec ou sans Thermomix

    17 septembre 2016

    Lors de nos vacances en Bretagne nous avons découvert cette petite spécialitée au bon gout de beurre et pleins de sucre dans le petit village de Locronan. Quand nous sommes rentrés au camping j'ai remarqué que sur le petit sac il y avait le noms du Chef...

  • Fraisier

    21 juillet 2016

    Un entremet roi de tous les entremets j'ai nommé le fraisier, un classique de la pâtisserie qui fait toujours plaisir à mes convives ☆☆☆☆☆ Ingrédients : Pour la génoise : 150g d'oeuf soit 3 oeufs 90g de sucre 75g de farine 15g de maïzena Pour la crème...

  • Gâteau de grossesse

    18 juin 2016

    Cette année pour la fête de l'école pas de gâteaux girafe ou zèbre, mais un joli gâteau pour féliciter la maîtresse de mon fils qui est enceinte. Inutile de vous dire qu'elle a adoré et les autres mamans aussi Ingrédients: Pour le sponge cake: 300g de...

  • Chaussons aux pommes CAP recette adaptée Thermomix

    17 septembre 2016

    Voilà encore une recette qui sort tout droit du grimoire des fiches techniques du CAP pâtissier le chausson aux pommes qui mêle le fondant de la compote et le croustillant de la pâte feuilletée. Bon j’avoue faire la pâte feuilletée à la main c'est un...

  • Tuto poulailler en chocolat pour Pâques

    25 février 2016

    Voici un tuto pour réaliser un joli petit poulailler en chocolat Pour le tempérage du chocolat il vous faudra obligatoirement un thermomètre pour contrôler les températures. Vous pouvez tempérer votre chocolat dans un cul de poule, dans un thremomix ou...

  • Croissant / Pain au chocolat

    21 mars 2016

    J'ai eu du mal à trouver une pâte à croissant qui me convienne et celle ci est pas mal du tout. Le feuilletage est facile à réaliser, il faut just bien suivre le tournage et respecter les temps de pause Ingrédients: 200g de lait 24g de levure fraîche...

  • Pièce montée maison 1ère partie la nougatine

    17 janvier 2016

    Attention aux risques de brûlures Une petite info, je suis fille de pâtissier. J'ai vu, pendant toute mon enfance, mon père faire de la nougatine, ça avait l'air simple et oui c'est simple mais c'est brûlant. A l'aube de mes 44 ans je me suis lancée...

  • Cupcake de Pâque

    15 mars 2016

    Voici une idée original de mignardises pour accompagner le café à Pâques On peut aussi les réaliser dans de plus grande caissette pour de jolis gâteaux individuels ☆☆☆☆☆ Ingrédients : Pour les cupcakes vanille: 200g de beurre 200g de sucre glace 200g...

  • Charlotte Cardinal vanille/ Framboise et poire

    06 septembre 2016

    C'est un dessert qui me faisait un peu peur à réaliser et voilà qu'un défi tombe "PLOC" 😁 bon ben, quand faut y aller, faut y aller. Et là surprise 🎉 ce n'est pas si compliqué en 1h30 c'était fini mais il faut quand même prévoir 2 à 3h de prise et après...

  • Mille feuilles

    23 juin 2016

    Voici un des desserts favoris de mon mari. Je le réalise en rond, en rectangle ou en part individuelle peu importe la forme ils seront tous dévorés ☆☆☆☆☆ Ingrédients: Pour la crème : 1 l de lait 1 gousse de vanille 250 g de sucre 160 g de jaune d'oeufs...

  • Tarte aux fraises crème amande et crème mousseline

    15 juillet 2016

    Vive les fraises du jardin enfin quand on a la chance dans avoir un, sinon il y en a des très bonne chez les primeurs ☆☆☆☆☆ Ingrédients : Pour la pâte sucrée: 200g de farine 100g de beurre 80g de sucre glace 50g d'oeuf soit 1 oeuf 1 pincée de sel Pour...

  • Entremet à la rhubarbe

    26 mai 2017

    Mon aventure pour passer le CAP pâtissier se poursuit et voici une recette adaptée avec les méthodes apprises lors de cette année Bon il faut aimer l'aciditée de la rhubarbe Ingrédients: Pour le biscuit cuillère : 120g de blanc d'oeuf soit 4 blancs d'oeufs...

  • Sablé coeur

    24 janvier 2016

    Petit tutoriel vu sur YouTube l'année dernière ça me paraissait un peu compliqué mais pas impossible et puis impossible n'est pas dans mon vocabulaire 😊 Lien pour le tutoriel en vidéo https://m.youtube.com/watch?v=I2yW_VONWco Ingrédients : 170g de beurre...

  • Tuto gâteau pot de Nutella

    12 mai 2016

    Voici un petit tutoriel pour réaliser un pot de Nutella en gâteau, commande spéciale d'une amie. La base est un rainbow cake dont vous trouverez la recette est ici:http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/01/base-de-genoise-pour-le-rainbow-cake.html...

  • Mikado maison avec ou sans Thermomix

    25 juin 2016

    Rhoooo il fallait que je trouve une recette qui s'en rapproche la mieux et je crois que j'ai trouvé la recette. Avec des petites variantes comme noix, perles de sucre ou étoiles pour mettre un peu de folie à la fin de la recette ☆☆☆☆☆ Ingrédients: 200g...

  • Mon framboisier

    03 février 2016

    Ceci est une vieille recette que j'aime faire pour les anniversaires. Mes enfants adorent cette recette qui est réalisée avec une base de gâteau de Savoie, une crème mousseline, de la pâte d'amande et bien sûr des framboises. Ingrédients : Pour le biscuit...

  • Eclairs au chocolat

    20 juillet 2016

    Petite question d'une amie pour l'aider dans un buffet d'anniversaire "sais-tu faire des minis éclairs et autres mignardises? " et bien la réponse et oui au chocolat mais on peu aussi changer le parfum café, vanille, kirsch etc, il suffit juste de les...

  • Tuto Brioche étoilée

    02 avril 2016

    Voilà un petit tutoriel pour réaliser une jolie brioche étoilée ☆☆☆☆ Ingrédients : Une pâte à brioche hihihi ça semble logique lien de la recette http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/01/brioche-maison-avec-mon-thermomix.html Un peu de beurre...

  • Pralines ou chouchou, pralin et praliné aux noisettes

    25 janvier 2016

    Voici une petite déclinaison de ce que l'on peu faire avec des noisettes ou amandes ou les deux mélangés. En partant des pralines on obtient un pralin plus ou moins fin et un délicieux praliné Et si vous recevez une invitation de dernière minutes et que...

  • Feuille d'Automne de Mercotte

    02 février 2016

    Pour Noël je voulais faire une bûche pas comme les autres et étant fan de Mercotte et du meilleur Pâtissier je me suis inspirée de leur feuille d'automne pour la réaliser puis je l'ai refaite dans sa forme originelle il y a peu de temp pour l'anniversaire...

  • Tarte au citron et framboise meringuée

    07 septembre 2016

    Ce n'est pas une recette de CAP car c'est ma crème citron et en plus j'ai ajouté des framboises ce qu'on ne trouve jamais dans les sujets d'épreuve du CAP, mais comme vous le savez j'aime bien ajouter ma touche dans les recettes, donc dans cette recette...

  • Orchidées en pâte d'amande ou pâte à sucre

    15 novembre 2016

    Petit tuto pour réaliser de jolie orchidées en pâte d'amande ou pâte à sucre Tout d'abord voici le lien pour la réalisation de la pâte d'amande http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/07/pate-d-amande.html Étaler votre pâte d'amande et découper...

  • Macaron framboise chantilly mascarpone

    23 mai 2016

    Hop hop hop bientôt la fête des mères on se dépêche pour trouver des idées pour les copines, j'avais déjà fais un macaron crème mousseline aux fraises mais cette année les fraises sont en retard donc j'opte pour des framboises avec une chantilly marscarpone...

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