Mon coeur pour la Saint Valentin ou la fête des mères
Pour exprimer son amour quoi de mieux que de lui offrir un peu de gourmandise
J'ai réalisé ce gâteau la première fois à l'occasion de la fête des mères mais il convient très bien pour la Saint Valentin ou pour toutes déclarations d'amour
Ingrédients:
Pour les coques de macarons
220g de sucre glace
120g d'amande en poudre
90g de blanc d'oeuf
30g de sucre
colorant en poudre facultatif
Pour la crème mousseline
1/2 L de lait
40g de jaunes soit environ 2 jaunes d'oeufs
100g de sucre
45g de maïzena
1 gousse de vanille
125g + 125g de beurre
300g de fruits fraises ou framboises
Préparation des coeurs macarons :
- Mixer le sucre glace et la poudre d'amande pour réduire en poudre très fine si vous avez la chance d'avoir un thermomix programmer 15s vit10
-Dans un saladier monter les blancs en neige quand ils sont bien montés continuer à les battre en ajoutant le sucre en 3 fois et le colorant si nécessaire
-Ajouter la poudre amande/sucre glace en trois fois en macaronnant, c'est à dire qu'il faut ramener la pâte du dessous sur le dessus avec la spatule tourner d'un quart le saladier et recommencer jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène souple mais pas liquide
-Mettre dans une poche avec une douille de diamètre 10
-Préchauffer votre four th5 soit 150°C
-Pour pocher vos macarons dessiner sur le l'envers de deux feuilles de papier sulfurisé deux jolies coeurs de la même taille, puis sur le premier pocher tout le coeur et sur l'autre ne pocher que le contour du coeur mais avec un bord bien épais
Faire cuire vos macarons 18 min pour le coeur évidé et 20min pour le coeur plein chacun leur tour
Laisser refroidir vos macarons attention ils sont très fragiles
Préparation de la crème mousseline :
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille dans une casserole
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre ajouter la maïzena
Hors du feu ajouter un peu de lait dans le saladier bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux puis tout remettre dans la casserole et faire épaissir à feu doux
Hors du feu ajouter à chaud 125g de beurre puis filmer et mettre à refroidir au frigo
Dans un saladier battre en crème les 125 derniers grammes de beurre puis ajouter la crème refroidie
Mettre la crème dans une poche munie d'une douille de diamètre 10
Montage:
Prendre le coeur plein le déposer sur un plat
Pocher des boules de crème dessus puis déposer le macaron évidé dessus
Ajouter les fruits fraises ou framboise fraîche
Déguster en tête à tête ou en famille
Réalisations de mes amis ou internautes un grands bravos à tous