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Partage d'expériences culinaires

15 Feb

Tropézienne

Publié par Delphine

Tropézienne

Voilà un petit dessert qui conviendra pour toutes les occasions que ce soit pour un anniversaire, une fête ou la Saint Valentin il trônera fièrement sur votre table.

☆☆☆☆☆ 

Ingrédients:

 

 

Pour la brioche:

65 g de lait

35 g de sucre

10 g de levure fraîche

275 g de farine blanche

75g d'œufs soit 2 petits garder le reste pour la dorure

125 g de beurre mou

Sucre en grain

 

Pour la crème mousseline :

500ml de lait

1 gousse de vanille

40g de jaune

100g de sucre

45g de maïzena 

120g de beurre (60g à ajouter à chaud et 60g à ajouter à froid)

 

 

Facultatif 400g de framboises fraîches de préférence 

 

☆☆☆☆☆ 

Préparation de la brioche:

 

Sans le thermomix:

Sur le plan de travail verser la farine y creuser un puits ajouter les oeufs, le sucre et le sel et mélanger 

Rajouter la levure délayée dans un peu d'eau chaude et mélanger 10min et oui il faut bien ça pour que la pâte soit bien mélangée 

Ajouter le beurre coupé en morceaux et pétrir la pâte encore 5mim puis passer à la mise en pousse et cuisson

 

Avec le thermomix:

 

Mettre le lait, la levure et le sucre dans le bol programmer 3min/37°C/vite

Ajouter la farine,les oeufs et le sel ( attention ! la levure et le sel ne doivent pas être en contact) programmer 8 min en mode pétrin 

Ajouter le beurre mou  programmer 10 min en mode pétrin puis passer à la mise en pousse et cuisson

 

 

Mise en pousse et cuisson:

 

Mettre la pâte dans un saladier et laissez la pousser pendant  1 heure au réfrigérateur

Dégazer la pâte et étaler la sur une épaisseur de 1,5cm environ

- pour une grosse tropézienne couper un cercle de 22cm de diamètre

- pour des petites individuelles couper à l'emporté pièce de la forme que vous voulez rond, coeur ou étoile 

Dresser sur un plaque recouverte de papier cuisson et faire pousser pendant  1h30 à 2h à l'abrit des courants d'air et dans une pièce chauffée 

Dorer à l'oeuf mettre les grains de sucre et  faire cuire au four th 160°C pendant 30 min

Tropézienne

Préparation de la crème :



Sans thermomix:

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux
Dans un récipient mélanger les oeufs avec le sucre puis y ajouter la maïzena 
Ajouter un peu de lait au mélange pas trop pour éviter les grumeaux puis un petit peu plus et tout le reste
Remettre sur le feu et faire épaissir
Retirer du feu et ajouter 60g de beurre
Mettre au frais
Une fois le mélange refroidi battre dans un saladier le 60g de beurre restant et y ajouter 1/3 de la crème, puis le reste en deux fois  




Avec le thermomix :

Mettre dans le bol le lait, les jaunes, le sucre et la maïzena programmer 10s/vit8 puis faire cuire 14min/varoma/vit3,5
Ajouter 60g de beurre faire tourner 10s/vit3 
Mettre au frais dans un saladier
Une fois le mélange refroidi battre dans un saladier le 60g de beurre restant et y ajouter 1/3 de la crème, puis le reste en deux fois
 

☆☆☆☆☆ 

Montage:

Attendre que la brioche refroidisse et la couper en deux horizontalement 

Mettre la crème dans une poche munie d'une douille lisse de 9 ou canellé 

Pocher la crème sur la moitié inférieur de la brioche placer vos framboises et reposer la partie supérieure de la brioche dessus

Pour la Saint Valentin en forme de petits coeurPour la Saint Valentin en forme de petits coeur

Pour la Saint Valentin en forme de petits coeur

Nature ou framboise, en individuel ou en gros gâteau à chacun sa tropézienne Nature ou framboise, en individuel ou en gros gâteau à chacun sa tropézienne

Nature ou framboise, en individuel ou en gros gâteau à chacun sa tropézienne

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