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Partage d'expériences culinaires

18 Jun

Gâteau de grossesse

Publié par Delphine

Gâteau de grossesse

Cette année pour la fête de l'école pas de gâteaux girafe ou zèbre, mais un joli gâteau pour féliciter la maîtresse de mon fils qui est enceinte. Inutile de vous dire qu'elle a adoré et les autres mamans aussi

Gâteau de grossesse

Ingrédients:

 

Pour le sponge cake:

 

300g de beurre 

300g de sucre

6 oeufs

300g de farine

1 sachet de levure

2 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre

Pour le sirop de punchage: faire bouillir 100g de sucre avec 2 verres d'eau

 

Pour la ganache chocolat:

 

200g de chocolat noir

25cl de crème fleurette 

Facultatif 2 cuillères à soupe de Nutella 

 

 

Pour le décor :

 

400g de pâte à sucre blanche

100g de pâte à sucre rouge ou autre couleur 

Maïzena ou sucre glace pour travailler les pâtes à sucre  

 

 

Matériel spécifique :

 

1 moule demi sphére pour le bidou (le ventre) de taille moyenne environ 21cm moi j'ai utilisé un saladier en tôle

2 moules demie sphère pour les seins ou comme moi 4 petites demie sphère de 6,5cm

Rouleau et emportes pièces pour la pâte à sucre 

 

 

Gâteau de grossesse

☆☆☆☆☆

Préparation du sponge cake :

 

Sans thermomix: 

 

Battre le beurre avec le sucre en crème 

Séparer les blancs des jaunes

Ajouter les jaunes un par un au mélange beurre/sucre

Ajouter la farine et la levure et le chocolat 

Battre les blancs en neiges et les ajouter délicatement en trois fois  à la préparation au chocolat 

Beurrer et fariner le moule en tôle puis mettre la préparation dedans garder un peu de pâte pour les petites demi sphères 

Faire cuire 1h à 180°C pour le gros et 30min pour les petits 

 

Avec thermomix:

 

Mettre le sucre et le beurre dans le bol avec le fouet programmer 1min/vit3 

Ajouter les jaunes d'oeufs programmer 1min/vit3 puis racler

Ajouter la farine, la levure et le chocolat programmer 2min/vit3  puis transvaser dans un saladier 

Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement en trois fois à la préparation au chocolat

Beurrer et fariner le moule en tôle puis mettre la préparation dedans garder un peu de pâte pour les petites demi sphères 

Faire cuire 1h à 180°C pour le gros et 30min pour les petits

 

Préparation de la ganache:

 

Faire fondre le chocolat 1min au micro onde remettre 30s si ça ne suffit pas

Faire bouillir la crème fraîche 

Battre le chocolat en ajoutant la crème en trois fois

Ajouter le Nutella si vous le désirez puis mettre au frais une demi heure 

Battre votre ganache au fouet pour y incorporer de l'air 

Gâteau de grossesse

Montage:

 

Couper le sponge cake en trois  et chaques petites demie sphère en deux

Puncher chaques morceaux sauf celui de dessus

 

Gâteau de grossesse

Mettre de la crème sur le morceau du dessous puis mettre le morceau intermédiaire puis de la crème et le morceau de dessus, puis recouvrir de crème. Faire de même avec les petites demie sphères: gâteau, crème, gâteau, crème ainsi de suite en formant une sphère complète  

Gâteau de grossesse

Étaler la pâte à sucre blanche 

Gâteau de grossesse

Réaliser avec de la pâte à sucre blanche une plante de pied et 5 petites boules pour les orteils et les disposer sur le dessus mais en bas du gâteau du bidon   (désolé j'ai oublié de prendre une photo)

 

 

 

Déposer la pâte à sucre sur les trois gâteaux et découper la pâte à sucre à la base des sphères des seins et en évasant pour créer la robe sur le bidon comme sur la photo ci dessous 

Gâteau de grossesse

Re dessiner les contours du petit pieds avec des outils à pâte à sucre ou avec les doigts 

Gâteau de grossesse

Étaler la pâte à sucre rouge et découper :

- Une bande de 2,5 cm sur 30cm pour le ruban sous les seins à re découper si nécessaire 

- Réaliser avec des emportes pièces fleurs environs 10 grosses, 10 moyennes et 10 petites

- Réaliser avec le reste un joli petit noeuds 

 

Dans le reste de pâte à sucre blanche découper les bretelles de la robe deux rectangles de 8cm par 3cm le plier en deux dans le sens de la longueur puis froncer à la jointure 

 

Coller le décors avec du blanc d'oeuf 

Gâteau de grossesse  Gâteau de grossesse  Gâteau de grossesse

Voilà le gâteau est terminé il ne reste plus qu'a le déguster ce gâteau se conserve dans une pièce fraîche mais pas au frigo la pâte à sucre n'aime pas celui ci 

Gâteau de grossesse

PS: la maîtresse de mon fils a aimé la déco mais aussi le goût 😀

Gâteau de grossesse
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