Gâteau de grossesse
Cette année pour la fête de l'école pas de gâteaux girafe ou zèbre, mais un joli gâteau pour féliciter la maîtresse de mon fils qui est enceinte. Inutile de vous dire qu'elle a adoré et les autres mamans aussi
Ingrédients:
Pour le sponge cake:
300g de beurre
300g de sucre
6 oeufs
300g de farine
1 sachet de levure
2 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre
Pour le sirop de punchage: faire bouillir 100g de sucre avec 2 verres d'eau
Pour la ganache chocolat:
200g de chocolat noir
25cl de crème fleurette
Facultatif 2 cuillères à soupe de Nutella
Pour le décor :
400g de pâte à sucre blanche
100g de pâte à sucre rouge ou autre couleur
Maïzena ou sucre glace pour travailler les pâtes à sucre
Matériel spécifique :
1 moule demi sphére pour le bidou (le ventre) de taille moyenne environ 21cm moi j'ai utilisé un saladier en tôle
2 moules demie sphère pour les seins ou comme moi 4 petites demie sphère de 6,5cm
Rouleau et emportes pièces pour la pâte à sucre
☆☆☆☆☆
Préparation du sponge cake :
Sans thermomix:
Battre le beurre avec le sucre en crème
Séparer les blancs des jaunes
Ajouter les jaunes un par un au mélange beurre/sucre
Ajouter la farine et la levure et le chocolat
Battre les blancs en neiges et les ajouter délicatement en trois fois à la préparation au chocolat
Beurrer et fariner le moule en tôle puis mettre la préparation dedans garder un peu de pâte pour les petites demi sphères
Faire cuire 1h à 180°C pour le gros et 30min pour les petits
Avec thermomix:
Mettre le sucre et le beurre dans le bol avec le fouet programmer 1min/vit3
Ajouter les jaunes d'oeufs programmer 1min/vit3 puis racler
Ajouter la farine, la levure et le chocolat programmer 2min/vit3 puis transvaser dans un saladier
Battre les blancs en neige et les mélanger délicatement en trois fois à la préparation au chocolat
Beurrer et fariner le moule en tôle puis mettre la préparation dedans garder un peu de pâte pour les petites demi sphères
Faire cuire 1h à 180°C pour le gros et 30min pour les petits
Préparation de la ganache:
Faire fondre le chocolat 1min au micro onde remettre 30s si ça ne suffit pas
Faire bouillir la crème fraîche
Battre le chocolat en ajoutant la crème en trois fois
Ajouter le Nutella si vous le désirez puis mettre au frais une demi heure
Battre votre ganache au fouet pour y incorporer de l'air
Montage:
Couper le sponge cake en trois et chaques petites demie sphère en deux
Puncher chaques morceaux sauf celui de dessus
Mettre de la crème sur le morceau du dessous puis mettre le morceau intermédiaire puis de la crème et le morceau de dessus, puis recouvrir de crème. Faire de même avec les petites demie sphères: gâteau, crème, gâteau, crème ainsi de suite en formant une sphère complète
Étaler la pâte à sucre blanche
Réaliser avec de la pâte à sucre blanche une plante de pied et 5 petites boules pour les orteils et les disposer sur le dessus mais en bas du gâteau du bidon (désolé j'ai oublié de prendre une photo)
Déposer la pâte à sucre sur les trois gâteaux et découper la pâte à sucre à la base des sphères des seins et en évasant pour créer la robe sur le bidon comme sur la photo ci dessous
Re dessiner les contours du petit pieds avec des outils à pâte à sucre ou avec les doigts
Étaler la pâte à sucre rouge et découper :
- Une bande de 2,5 cm sur 30cm pour le ruban sous les seins à re découper si nécessaire
- Réaliser avec des emportes pièces fleurs environs 10 grosses, 10 moyennes et 10 petites
- Réaliser avec le reste un joli petit noeuds
Dans le reste de pâte à sucre blanche découper les bretelles de la robe deux rectangles de 8cm par 3cm le plier en deux dans le sens de la longueur puis froncer à la jointure
Coller le décors avec du blanc d'oeuf
Voilà le gâteau est terminé il ne reste plus qu'a le déguster ce gâteau se conserve dans une pièce fraîche mais pas au frigo la pâte à sucre n'aime pas celui ci
PS: la maîtresse de mon fils a aimé la déco mais aussi le goût 😀