Tarte au myrtilles crème amande
Mon mari m'a fait une surprise en revenant de course avec 2kg de myrtilles, du coup j'ai remis mon tablier et chercher comment faire une petite tarte. Je me suis inspirée de ma tarte aux fraises sans la crème mousseline puisque je voulais faire cuire mes myrtilles avec la crème d'amande
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Ingrédients :
Pour la pâte sucrée:
200g de farine
100g de beurre
80g de sucre glace
50g d'oeuf soit 1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème aux amandes :
50g de beurre
50g de sucre
50g d'amande en poudre
50g d'oeuf soit 1 oeuf
Pour la garniture :
300g de myrtilles
Nappage pour faire briller la tarte recette ici http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/07/nappage-blond.html
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Préparation de la pâte sucrée :
Sans thermomix:
Mettre le beurre et le sucre glace à la spatule ou à la fourchette
Ajouter la farine et le sel et pétrir la pâte puis ajouter l'oeuf mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Former une boule, l'aplatir et la filmer
Mettre une heure au frigot ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans votre moule à tarte ou mieux dans un cercle
Piquer le fond de tarte et réserver au frais le temps de faire la crème d'amande.
Avec thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 1min/vit4
Former une boule, l'aplatir et la filmer
Mettre une heure au frigot ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans votre moule à tarte ou mieux dans un cercle
Piquer le fond de tarte et réserver au frais le temps de faire la crème d'amande.
☆☆☆☆☆
Préparation de la crème d'amande:
Sans thermomix:
Mélanger le sucre avec le beurre et réduire en crème
Ajouter la poudre d'amande bien mélanger puis ajouter l'oeuf
Garnir le fond de tarte
Avec thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 1min/vit4 racler et 30s/vit4
Garnir le fond de tarte
Ajouter les myrtilles sur la crème d'amande
Faire cuire 30min Th180°C
Laisser refroidir avant de démouler et napper votre tarte