Tartelettes framboises
Pour faire plaisir à mon fils rien de plus simple que de lui proposer une tartelette framboise et il retrouve le sourire jusqu'au oreilles
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Ingrédients pour 12 tartelettes :
Pour la pâte sucrée:
200g de farine
100g de beurre
80g de sucre
50g d'oeuf soit 1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
375ml de lait
75g de sucre
1/2 gousse de vanille
60g d'oeuf soit un gros
35g de maïzena
30g de beurre
Garniture :
200g de framboises
Nappage blond recette ici http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/07/nappage-blond.html
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Préparation de la pâte sucrée :
Sans thermomix:
Mettre le beurre et le sucre glace à la spatule ou à la fourchette
Ajouter la farine et le sel et pétrir la pâte puis ajouter l'oeuf mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Former une boule, l'aplatir et la filmer
Mettre une heure au frigot ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans vos moules à tartelettes ou dans un moule à tarte
Faire cuire 15min th 180°C
Avec thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 1min/vit4
Former une boule, l'aplatir et la filmer
Mettre une heure au frigot ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans vos moules à tartelettes ou un moule à tarte ou mieux dans un cercle
Faire cuire 15min th 180°C
Préparation de la crème :
Sans thermomix:
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena
Quand votre lait est bien chaud retirer la gousse et ajouter le lait petit à petit au mélange des jaunes en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Si ceux ci apparaissent prendre un mixeur plongeur pour rattraper la crème ou passez la au chinois
Remettre votre crème à chauffer sur feu doux jusqu'à épaississement environ 4 à 5 min
Ajouter le beurre et mélanger
Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais
Avec thermomix:
Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 8mn/90°/vit4 sans le gobelet
Ajouter le beurre et mélanger programmer 1min/vit4
Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais
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Montage:
Remplir les fonds de tartelettes froides de crème puis disposer les framboises dessus
Napper les framboises avec un pinceau et mettre au frais