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Partage d'expériences culinaires

31 Jul

Tartelettes framboises

Publié par Delphine

Tartelettes framboises

Pour faire plaisir à mon fils rien de plus simple que de lui proposer une tartelette framboise et il retrouve le sourire jusqu'au oreilles

☆☆☆☆☆

Ingrédients pour 12 tartelettes  :

 

Pour la pâte sucrée:

200g de farine

100g de beurre

80g de sucre 

50g d'oeuf soit 1 oeuf

1 pincée de sel

 

Pour la crème pâtissière :

 

375ml de lait

75g de sucre

1/2 gousse de vanille  

60g d'oeuf soit un  gros

35g de maïzena

30g de beurre

 

Garniture :

 

200g de framboises 

Nappage blond recette ici http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/07/nappage-blond.html

☆☆☆☆☆

Préparation de  la pâte sucrée :

 

Sans thermomix:

 

Mettre le beurre et le sucre glace à la spatule ou à la fourchette

Ajouter la farine et le sel et pétrir la pâte puis ajouter l'oeuf mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

Former une boule, l'aplatir et la filmer 

Mettre une heure au frigot ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans vos moules à tartelettes ou dans un moule à tarte 

Faire cuire 15min th 180°C

 

Avec thermomix:

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 1min/vit4 

Former une boule, l'aplatir et la filmer 

Mettre une heure au frigot ou 20min au congel avant de l'étaler si elle est encore trop môle la remettre encore 10min au congel puis la mettre dans vos moules à tartelettes ou un moule à tarte ou mieux dans un cercle

Faire cuire 15min th 180°C

Tartelettes framboises

Préparation de la crème :

 

Sans thermomix:

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux

Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena 

Quand votre lait est bien chaud retirer la gousse et ajouter le lait petit à petit au mélange des jaunes en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Si ceux ci apparaissent prendre un mixeur plongeur pour rattraper la crème ou passez la au chinois 

Remettre votre crème à chauffer sur feu doux  jusqu'à épaississement environ 4 à 5 min

Ajouter le beurre et mélanger 

Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais 

 

 

Avec thermomix:

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol programmer 8mn/90°/vit4 sans le gobelet

Ajouter le beurre et mélanger programmer 1min/vit4 

Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais 

☆☆☆☆☆

Montage:

 

Remplir les fonds de tartelettes froides de crème puis disposer les framboises dessus 

Tartelettes framboises

Napper les framboises avec un pinceau et mettre au frais

Tartelettes framboises
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M
Coucou,<br /> Avec ces quantités tu fait combien de tartelettes? <br /> Merci<br /> Bizous
Répondre
D
C'est noté 12 tartelettes donc 12

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