Fraisier
Un entremet roi de tous les entremets j'ai nommé le fraisier, un classique de la pâtisserie qui fait toujours plaisir à mes convives
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Ingrédients :
Pour la génoise :
150g d'oeuf soit 3 oeufs
90g de sucre
75g de farine
15g de maïzena
Pour la crème mousseline:
500g de lait
1/2 gousse de vanille
80g de jaune d'oeuf soit environs 4 jaunes
150g de sucre
50g de maïzena
220g (110+110) de beurre
Pour le punch nature ou au kirsch:
150g de sucre
115g d'eau
20g de kirsch facultatif
Garniture et décor :
400g de fraises
200g de pâte d'amande
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Préparation de la genoise:
Sans thermomix:
Battre au bain marie les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le volume double
Enlever du bain marie et refroidir tout en battant pendant au moins 5min
Ajouter la farine et la maïzena très délicatement
Mettre dans une poche munie d'une douille de 14 et faire deux cercles de 18cm, ou dans un moule beurré et fariné
Faire cuire 15min pour les cercles et 30min pour le moule à 180°C
Laisser refroidir dans le moule
Avec l'ami Thermomix:
Placer le fouet mettre les oeufs et le sucre puis programmer 15min/vit3/50°C
Ajouter le reste des ingrédients puis programmer 20s/vit4 puis 1min/vit2
Mettre dans une poche munie d'une douille de 14 et faire deux cercles de 18cm, ou dans un moule beurré et fariné
Faire cuire 15min pour les cercles et 30min pour le moule à 180°C
Laisser refroidir dans le moule
Préparation de la crème mousseline:
Sans thermomix:
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena
Quand votre lait est bien chaud retirer la gousse et ajouter le lait petit à petit au mélange des jaunes en remuant énergiquement pour éviter les grumeaux. Si ceux ci apparaissent prendre un mixeur plongeur pour rattraper la crème ou passez la au chinois
Remettre votre crème à chauffer sur feu doux jusqu'à épaississement environ 4 à 5 minpuis ajouter la moitié du beurre
Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais
Quand celle ci est bien froide, battre le beurre restant en crème puis ajouter en trois fois la crème
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'à l'utilisation
Avec thermomix:
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et que les graines de la vanille dans le bol programmer 8mn/90°/vit4 sans le gobelet
Ajouter la moitié du beurre et programmer 1min/vit4
Transvaser dans un saladier, filmer au contact et réserver au frais
Quand celle ci est bien froide, battre le beurre restant en crème puis ajouter en trois fois la crème
Mettre dans une poche à douille et réserver au frais jusqu'à l'utilisation
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Montage:
Couper la génoise en deux si vous avez fait cuire en une seul fois
Placer votre génoise au centre de votre moule recouper celle ci a 1cm des bords
Couper les fraises en deux les re couper en hauteur pour les calibrer et les positionner tout au tour de la génoise face couper côté extérieur
Puncher la génoise avec un pinceau
Pocher la crème entre les trous des fraises, puis sur la génoise
Placer les fraises au milieu de votre fraisier
Re mettre de la crème sur les fraises
Placer la deuxième génoise
Mettre le reste de crème et l'étaler sur toute la surface
Voilà votre fraisier est fini il reste à le décorer avec de la pâte d'amande
Avant de décercler votre entremet il faut attendre au minimum 3h donc moi je fais le décor avec encore le cercle
Étaler la pâte d'amande sur une épaisseur de 3 à 4 mm
Prendre les mesures du dessus de votre fraiser, les reporter sur la pâte d'amande et la couper
Déposer la pâte d'amande sur le dessus et laisser votre inspiration venir pour finaliser la déco
Mes décors sont fait avec de la pâte d'amande découpée avec des emportes pièces et du chocolat de couverture fondu mis dans un cornet suivant la méthode de mes papillons ici http://lesphinougourmandises.over-blog.com/2016/01/papillons-3d-une-deco-maison-qui-fait-son-effet.html